PANETTONE NON TRADIZIONALE
INGREDIENTI
Biga
100gr farina di manitoba
4gr di lievito disidratato
1 cucchiaino di zucchero o miele
60gr di latte tiepido
Impasto
100gr di farina di manitoba
330gr di farina 00
3gr di lievito disidratato
2 uova intere + 3 tuorli
160gr di zucchero
160gr di burro
5gr di sale
Scorza di 3 arance
100gr di gocce di cioccolato
Impastate gli ingredienti per la biga. Formate una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Dividiamo il lavoro in fasi
1° FASE: mischiate le due farine. Mettete nella planetaria 230gr del mix di farine, il lievito, 60gr di zucchero, due uova e la biga. Impastate finché il composto non sarà liscio e omogeneo. Aggiungete un po’ alla volta il burro fatto ammorbidire, aspettando che venga assorbito di volta in volta. Mettete in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 3 ore).
2°FASE: mettete nella planetaria la farina rimasta, l’impasto fatto in precedenza e i tuorli e impastate. Aggiungete 100gr di zucchero, il sale la scorza di arancia e 100gr di burro ammorbidito come nel passaggio precedente un po' per volta fino all'assorbimento. Aggiungete le gocce di cioccolato e impastate ancora finché il composto non sarà omogeneo. Mettete in una ciotola l’impasto coperta con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore)
3°FASE: date forma al panettone e mettetelo nello stampo. Lasciate lievitare coperto da pellicola finché non arriva al bordo (circa 5 ore)
Accendete il forno a 200°. Togliere la pellicola e lasciare “seccare” la superficie dell’impasto per circa 15 minuti. Fate delicatamente una croce sulla superficie stando attenti a non smontare l’impasto, mettete sulla croce formata 10gr di burro a pezzettini.
Infornate nel ripiano più basso del forno con una ciotolina di acqua. I primi 15 minuti a 200° poi abbassate la temperatura a 180°. Cuocete per 50 minuti circa, anche per il panettone la prova stecchino è la migliore! Se il panetto tende a colorarsi troppo sulla superficie copritelo con un foglio di alluminio.
Se volete un panettone tradizionale basterà sostituire la scorza di arancia con i candidi e le gocce di cioccolato con l'uvetta.
Ovviamente armatevi di pazienza o voi che tentate! Bisognerà avere una giornata a disposizione, iniziando la mattina abbastanza presto e finendo a sera tarda....certo però andare a letto con il profumo di panettone che si diffonde per tutta casa vi farà fare dolcissimi sogni!
Impasto
100gr di farina di manitoba
330gr di farina 00
3gr di lievito disidratato
2 uova intere + 3 tuorli
160gr di zucchero
160gr di burro
5gr di sale
Scorza di 3 arance
100gr di gocce di cioccolato
Impastate gli ingredienti per la biga. Formate una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Dividiamo il lavoro in fasi
1° FASE: mischiate le due farine. Mettete nella planetaria 230gr del mix di farine, il lievito, 60gr di zucchero, due uova e la biga. Impastate finché il composto non sarà liscio e omogeneo. Aggiungete un po’ alla volta il burro fatto ammorbidire, aspettando che venga assorbito di volta in volta. Mettete in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 3 ore).
2°FASE: mettete nella planetaria la farina rimasta, l’impasto fatto in precedenza e i tuorli e impastate. Aggiungete 100gr di zucchero, il sale la scorza di arancia e 100gr di burro ammorbidito come nel passaggio precedente un po' per volta fino all'assorbimento. Aggiungete le gocce di cioccolato e impastate ancora finché il composto non sarà omogeneo. Mettete in una ciotola l’impasto coperta con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore)
3°FASE: date forma al panettone e mettetelo nello stampo. Lasciate lievitare coperto da pellicola finché non arriva al bordo (circa 5 ore)
Accendete il forno a 200°. Togliere la pellicola e lasciare “seccare” la superficie dell’impasto per circa 15 minuti. Fate delicatamente una croce sulla superficie stando attenti a non smontare l’impasto, mettete sulla croce formata 10gr di burro a pezzettini.
Infornate nel ripiano più basso del forno con una ciotolina di acqua. I primi 15 minuti a 200° poi abbassate la temperatura a 180°. Cuocete per 50 minuti circa, anche per il panettone la prova stecchino è la migliore! Se il panetto tende a colorarsi troppo sulla superficie copritelo con un foglio di alluminio.
Se volete un panettone tradizionale basterà sostituire la scorza di arancia con i candidi e le gocce di cioccolato con l'uvetta.
Ovviamente armatevi di pazienza o voi che tentate! Bisognerà avere una giornata a disposizione, iniziando la mattina abbastanza presto e finendo a sera tarda....certo però andare a letto con il profumo di panettone che si diffonde per tutta casa vi farà fare dolcissimi sogni!
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