RAVIOLI INTEGRALI AL RADICCHIO
INGREDIENTI
Per i ravioli
300gr di farina integrale
3 uova
Una presa di sale
Un cucchiaio di olio di oliva
Per il ripieno
Un ceppo di radicchio
Uno scalogno
Una presa di sale
Una presa di zucchero
Vino
250gr di ricotta
Noce moscata
Per condire
Salvia
Olio di oliva
Versione Cuisine Companion
Per prima cosa prepariamo la pasta per i ravioli. Mettete la farina, le uova, il sale e l'olio nel boccale con la lama impasti. Avviate il programma pastry P3 finché non si forma una palla. Togliete l'impasto dal boccale e mettetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero nella pellicola trasparente.
Sciacquate il boccale. Lama per mescolare. Mettete l'olio e lo scalogno tritato a velocità 3, 100° per 1 minuto. Aggiungete il radicchio lavato e tritato e fate andare ancora per 1 minuto. Sfumate con del vino, aggiungete il sale e lo zucchero e cuocete per 15 minuti.
Togliete il radicchio dal boccale e mettetelo in un colino con le maglie fini in modo che perda i liquidi. Lasciate raffreddare.
Mettete nel boccale con la lama per impasti il radicchio, la ricotta, la noce moscata e un pizzico di sale, programma pastry P3 finché gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene.
Versione "forza delle braccia"
Mettete la farina su un piano di lavoro, fate una fontana nel mezzo e aggiungete le uova, l'olio e il sale. Lavorate finché non avrete un impasto liscio. Mettetelo a riposare per 30 minuti in frigorifero nella pellicola trasparente.
In una pentola fate soffriggere lo scalogno, aggiungete il radicchio lavato e tritato. Dopo un minuto sfumate con il vino e aggiungete il sale e lo zucchero. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti.
Togliete il radicchio dalla pentola e mettetelo in un colino con le maglie fini in modo che perda i liquidi. Lasciate raffreddare.
In un mixer mettete il radicchio, la ricotta, la noce moscata e un pizzico di sale e fate in modo di ottenere un composto omogeneo.
Con una macchina per la pasta stendete l'impasto per i ravioli abbastanza sottile. Mettete un cucchiaino di impasto sulla pasta stesa, inumidite appena i bordi e richiudete schiacciando bene i lati. Con una tagliabiscotti rotonda date forma ai ravioli. Schiacciate ancora i bordi per sigillare bene.
In un pentolino mettete l'olio e la salvia. Fate soffriggere a fuoco basso.
Cuocete i ravioli in acqua salata bollente per circa 10 minuti, scolateli e conditeli con l'olio aromatizzato alla salvia e del parmigiano.
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